Hallo liebe Weinfreunde! Ich melde mich hier zurück aus meinem Menorca-Urlaub, wo ich die Freude hatte, die Bodegas Binifadet zu besuchen. Das menorquinische Weingut ist nicht nur eines meiner Liebsten und produziert tolle Weine, sondern hat auch eine besondere Bedeutung hinsichtlich meiner eigenen Weinreise – was in diesem Blog bereits einmal erwähnt wurde.
Spanien ist unbestritten eines DER Weinländer dieser Welt. Mit einem Anteil am Weltmarkt von gut 8% ist es nicht nur Platz drei im Export, sondern belegt auch beim Konsum pro Kopf und Jahr einen stolzen 9. Rang. Die Spanier produzieren also nicht nur edle Tropfen, sondern trinken diese auch gerne. Gewisse Gebiete wie Rioja, Priorat, Ribera del Duero, Jerez oder auch Rías Baixas geniessen weltweit hohes Ansehen.
Die Bodegas Binifadet befindet sich auf der kleinsten der drei Hauptinseln der Balearen. Weine von den Inseln geniessen auch selten Weltruhm. Höchstens Gewächse vom grösseren Mallorca schaffen es ab und an mal in eine Bestenliste oder in einen Weinladen. Falls ihr bei eurem Weinhändler des Vertrauens einmal eine Flasche sehen solltet, die von einer der anderen Baleareninseln stammen solltet: lasst es mich wissen!
Innerhalb dieser Inselgruppe besitzt Menorca ein ausgesprochen interessantes Terroir. Sie ist nicht nur die östlichste und nördlichste der Inseln, sondern auch ausgesprochen flach. Der kalte Tramuntana-Wind, der von Südfrankreich aus über das westliche Mittelmeer hinwegfegt, bläst so ungehindert über Menorca und sorgt so für ein kühleres Anbauklima. Um die Reben vor den starken Böen zu schützen, werden diese innerhalb sogenannter Tanques – mit charakteristischen Trockenmauern abgegrenzte landwirtschaftliche Parzellen – gepflanzt. So "ducken" sich die Reben hinter den Mauern und können dort ungehindert gedeihen.
Die Böden im Süden der geologisch äusserst interessanten Insel bestehen nahezu ausschliesslich aus Kalkstein. Dem Material, aus welchem auch die kilometerlangen Steinmäuerchen bestehen. Diese Rebunterlage gepaart mit dem kühleren Klima durch den Tramuntana verleihen den Weinen der Insel eine frische, mineralische Grundnote, die viele der Weine aus dem Inselsüden besitzen. So auch die "Binifadet-Linie" des gleichnamigen Weinguts.
Wer nicht so auf Mineralität steht, der ist bei den anderen Linien der Bodega besser aufgehoben. Die Süsswein-Linie "Melipetó", die Schaumweine oder auch das Premium Segment "Tanca" sind fruchtiger und widerspiegeln mehr das Kellerhandwerk des Weinguts. Letztere Linie ist übrigens quasi Lagenwein und bezieht sich mit ihrem Namen auf die jeweils besten Tanques in denen die Reben wachsen.
Ein Besuch in der Bodega lohnt sich nicht nur für alle, die sich für den Weinbau und die Landschaft Menorcas interessieren und sich gerne einmal durch die Produktpalette von Binifadet probieren möchten, sondern auch für alle Feinschmecker und Feinschmeckerinnen da draussen. Neben tollen Tropfen beglückt das Weingut seine Besucher nämlich auch mit exquisiter Küche, die lokale Klassiker modern interpretiert und hochwertige Produkte wunderbar verarbeitet.
Wer noch mehr über meinen Besuch in der Bodega Binifadet und meinen Urlaub in Menorca erfahren möchte, sollte sich unseren Podcast Genussgespräche anhören, wo ich meinem Co-Host Gian Frischknecht brühwarm von meinen Ferien berichte. Ansonsten hoffe ich, euch etwas für die Weine der Balearen begeistert zu haben. Vielleicht probiert ihr diese ja, solltet ihr je die Gelegenheit dazu erhalten. Ich würde es euch empfehlen.
Prost!
Euer Michael
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