Heute geht's um das CH im DACHL: Das Weinbauland Schweiz. In folgendem Überblicksbeitrag soll behandelt werden, wie der Weinbau hierzulande aufgebaut ist. Welche Ebenen und Rebsorten gibt es? Let's go!
Weinbauregionen
Die Schweiz besitzt eine Gesamtfläche von 41'291km², wovon gut 147km² mit Reben bepflanzt sind. Damit besitzen nur 19 Länder der Welt mehr Rebfläche als die Schweiz. Betrachtet man das Verhältnis von Reb- zu Gesamtfläche, belegt die Schweiz sogar den 10. Platz der Welt.
Die Rebfläche hierzulande wird in insgesamt 6 Weinbauregionen aufgeteilt. Diese Aufteilung ist der Versuch den diversen Klimata, Böden, Rebsorten, Weinbautraditionen, etc. (dem sogenannten Terroir) des Landes einen Rahmen zu geben, der in irgendeiner Form den Charakter einer Weinbauregion widerspiegelt.
Remember: Wir bei den Genussgesprächen interessieren uns primär für den deutschsprachigen Weinbau. Für den Podcast von Bedeutung sind deshalb vor allem die Weinbauregion Deutschschweiz und Wallis, sowie Betriebe deutschsprachiger Produzentinnen und Produzenten ausserhalb dieser Regionen.
Weinbauregion | Fläche | Anteil an der Produktion |
Wallis | 47.3km² | 32% |
Waadt | 37.8km² | 26% |
Deutschschweiz | 26.2km² | 18% |
Genf | 13.7km² | 9% |
Tessin | 11.6km² | 8% |
Drei-Seen | 11.1km² | 7% |
Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
Da die Schweizer Weinbauregionen sehr grosse, immer noch äusserst diverse Räume abdecken, werden diese abermals in Unterregionen unterteilt. Diese Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) sind kontrollierte Herkunftsbezeichnungen und stellen gewisse Qualitätsanforderungen an den Weinbau und versuchen wiederum die diversen Regionen nach ihrem Charakter zu bündeln.
Anforderungen an eine AOC sind typischerweise:
Die Abgrenzuung geografischen Anbaugebiets
Ein Verzeichnis zugelassener Rebsorten und Anbaumethoden
Ein bestimmter Mindestzuckergehalt für die Trauben und einen Höchstertrag pro Flächeneinheit
Regeln über die erlaubten Verarbeitungsmethoden der Weinreben
Rgeln für die Kontrolle des Weins und der AOC-Regeln
Unter der AOC steht die Stufe Vin de Pays Suisse (VDP), welche Landweine mit weniger strikten Regulierungen bezeichnet. Unter dieser Stufe findet sich noch diejenige der Tafelweine ohne Herkunftsangabe. Über der AOC steht schliesslich noch die Qualitätsstufe der AOC Grand Cru.
Qualitätsstufen Schweizer Weine:
AOC Grand Cru
AOC
VDP
Tafelwein
Es gibt sowohl kantonale, regionale, als auch lokale AOCs. Immer mit entsprechenden Regulierungen und Anforderungen. Diese können sich auch überschneiden. Die 16 Kantone der Region Deutschschweiz, teilen sich in 20 solche AOCs auf. AOC Grand Cru gibt es in der Deutschschweiz keine.
Kanton | kantonale AOC | regionale AOC | lokale AOC |
---|---|---|---|
Aargau | AOC Aargau | - | - |
Appenzell | AOC Appenzell AR | - | - |
Bern | AOC Bern | AOC Bielersee, AOC Thunersee | - |
Basel | AOC Basel-Landschaft, AOC Basel-Stadt | - | - |
Glarus | AOC Glarus | - | - |
Graubünden | AOC Graubünden | - | - |
Luzern | AOC Luzern | - | - |
Unterwalden | AOC Nidwalden, AOC Obwalden | - | - |
St. Gallen | AOC Sankt Gallen | - | - |
Schaffhausen | AOC Schaffhausen | - | - |
Solothurn | AOC Solothurn | - | - |
Schwyz | AOC Schwyz | AOC Zürichsee | - |
Thurgau | AOC Thurgau | - | - |
Uri | AOC Uri | - | - |
Zug | AOC Zug | - | - |
Zürich | AOC Zürich | AOC Zürichsee | - |
In der Region Wallis ist das Ganze etwas simpler. Diese besteht nur aus einer AOC - der AOC Valais. Allerdings besitzt die Weinbauregion 10 AOC Grand Cru.
AOC Grand Crus des Wallis:
AOC Visperterminen Grand Cru
AOC Saillon Grand Cru
AOC Leytron Grand Cru
AOC Chamoson Grand Cru
AOC Vétroz Grand Cru
AOC Conthey Grand Cru
AOC Ville de Sion Grand Cru
AOC Saint-Léonard Grand Cru
AOC Sierre Grand Cru
AOC Salquenen Grand Cru
Rebsorten
In der Schweiz existieren 252 registrierte Rebsorten. Weitaus kleiner ist jedoch die Zahl der Sorten, die für die Weinproduktion hierzulande wirklich eine Rolle spielen. Denn das sind gerade einmal vier. Blauburgunder, Chasselas, Gamay und Merlot belegen stolze 66% der Schweizer Rebfläche und sind somit unangefochtene Könige der hiesigen Produktion. Für die beiden Weinbauregionen Deutschschweiz und Wallis sind folgende Rebsorten von Bedeutung:
Deutschschweiz | Wallis |
Blauburgunder (1358ha, 52%) | Blauburgunder (1302ha, 28%) |
Müller-Thurgau (396ha, 15%) | Chasselas (768ha, 16%) |
Sauvignon Blanc (87ha, 3%) | Gamay (474ha, 10%) |
Chardonnay (86ha, 3%) | Silvaner (314ha, 7%) |
Gamay (1ha, <1%) | Petit Arvine (252ha, 5%) |
Weitere (666ha, 26%) | Weitere (1545ha, 33%) |
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