Klein aber fein, das ist Liechtenstein. Im heutigen Überblicksbeitrag zur entsprechenden Podcastfolge soll das kleinste Weinbauland des DACHL durchleuchtet werden. Deshalb fällt dieser Überblick auch etwas kürzer aus. Wie immer findet ihr hier einige Zahlen und Fakten zur Struktur des Gebiets und zu den wichtigsten Rebsorten des Fürstentums.
Struktur
Liechtenstein besitzt eine Rebbaufläche von 23ha. Bei einer Gesamtfläche von gut 16'000 Hektar, von denen ein Grossteil der Fläche für Weinbau gar nicht geeignet ist, ist das doch ein beachtlicher Anteil. Zumindest höher, als man vielleicht erwarten würde. Die produzierten Mengen bleiben in ihrer Totalität schlussendlich jedoch auf bescheidenem Niveau.
Die Weinberge sind in der Regel gegen Süden ausgerichtet und befinden sich in der Nähe des Rheins. Dieser spielt eine wichtige Rolle bei der Moderation des lokalen Klimas und verlängert die Reifezeit, da er Temperaturschwankungen abmildert und Licht reflektiert, was den Trauben beim Ausreifen hilft.
Trotz seiner kleinen Fläche existiert auch in Liechtenstein eine Weinbaustruktur, die sich an den verschiedenen Gemeinden des Landes auf Ebene der AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) orientiert. Die Rebfläche verteilt sich, von Norden nach Süden, auf folgende sieben Gemeinden:
AOC Schellenberg
AOC Gamprin-Bendern
AOC Eschen
AOC Schaan
AOC Vaduz
AOC Triesen
AOC Balzers
Unterhalb der AOC existieren dann, ähnlich wie in Österreich, noch die einzelnen Rieden - also Einzellagen. Diese bringen unter Umständen besonders schöne, elegante Weine mit eigenem Terraincharakter hervor.
In Liechtenstein sind etwa 100 Winzer*innen tätig, wobei es 4 Berufswinzer*innen gibt. Die professionellen Betriebe sind "Harry Zech Weinbau Cantina", das "Weingut Castellum", "Weinbau Hopp" und die "Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein". Letztere wurde in einem spannenden Gespräch auch bereits bei den Genussgesprächen vorgestellt.
Rebsorten
In Liechtenstein werden rund 20 verschiedene Rebsorten angebaut, wobei eine besonders heraussticht: Der Blauburgunder. Die Sorte wird bereits seit über 300 Jahren in Liechtenstein angebaut und gilt hier als besonders geeignet. Sie bringt ruhige, elegante Weine mit guter Frucht und frischer Säure hervor. Anbei noch die zwei meist angebauten Weiss- bzw. Rotweinsorten des Landes:
Weisswein | Rotwein |
Müller-Thurgau (20% der Fläche) | Blauburgunder (40% der Fläche) |
Chardonnay ( 15% der Fläche) | Zweigelt (10% der Fläche) |
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